Полиция информирует

Интервью с председателем Общественного совета при ОМВД России Петушинскому району

Работа Общественного совета при ОМВД России Петушинскому  району направлена на повышение доверия населения к деятельности сотрудников органов внутренних дел, повышение роли общественности в пропаганде правоохранительной деятельности и обеспечении правопорядка. 

О том, что собою представляет эта общественная организация и каковы ее цели и задачи расскажет председатель Общественного совета ОМВД России по Петушинскому  району совета Абдулла Омаров

- Абдулла Джамавович, расскажите, с какой целью создан Общественный совет, какова его основная функция?

- Общественный совет при ОМВД России по Петушинскому району действует с 2011 года. Изначально в его состав входило 15 человек, в 2016 году в состав совета вошли 10 человек. Главная же задача Общественного совета состоит в том, чтобы сблизить полицию с населением, наладить их взаимную коммуникацию и взаимопомощь в борьбе с преступностью.

– Кто входит в нынешний состав совета? Кто может стать членом Совета?
- Своевременный вопрос. В октябре 2019 года истекает срок полномочий нынешнего состава совета. Формирование нового состава осуществляется на основе добровольного участия граждан, членов общественных объединений и организаций. При этом мы знакомимся с законом «О полиции», нормативными документами Совета, с Кодексом этики, суть которого - установление правил поведения для достойного выполнения деятельности.

Во время формирования совета претенденты проходят проверку.

В составе действующего Совета есть представители от Совета ветеранов МВД, духовенства, СМИ и просто неравнодушные граждане. Все члены Совета - люди активные, ответственные.

– Каким образом Общественный совет взаимодействует с сотрудниками полиции и молодёжью района?

- В текущем году прошло 14 мероприятий с участием членов общественного совета. Общественники принимают активное участие в акциях с целью профилактики преступлений, патриотического воспитания молодежи. Так, в  ходе профилактической акции члены общественного совета совместно с участковыми уполномоченными полиции рассказали жителям Петушинского района о видах мошенничества, в том числе  в сети Интернет, о тех способах и уловках, на которые идут злоумышленники, чтобы завладеть денежными средствами граждан. Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы напомнить жителям района о том, что не стоит ни под каким предлогом сообщать кому-либо данные своей банковской карты, и не предпринимать попыток перевода денежных средств на непонятные счета. Нельзя открывать двери и впускать в квартиры неизвестных людей, которые могут прийти к ним под видом работников социальных и коммунальных служб.

При активном участии членов общественного совета совместно со студентами Петушинского промышленно-гуманитарного колледжа ежегодно проводится  общероссийская акция «Студенческий десант», с целью популяризации профессии полицейского среди молодежи.

Членами Общественного совета совместно с руководством ОМВД проводятся встречи с учащимися школ и студентами на темы правонарушений среди несовершеннолетних, борьбы с  экстремизмом и терроризмом, коррупцией, профилактики мошенничества,  в том числе в сети Интернет.

- На Ваш взгляд, насколько  деятельность полиции на сегодня открыта для граждан, и как в этом направлении работает Совет?

- Два основных принципа работы полиции - открытость и публичность. Руководитель Отдела регулярно отчитывается перед представительным органом – Советом народных депутатов Петушинского района. Текст доклада размещается на официальном сайте Администрации района. Ежеквартально в Отделе проходят расширенные совещания по подведению итогов работы, на которые приглашаются, в том числе Глава района, члены Общественного совета.

За 2018 год в местных печатных изданиях размещено 128, за 8 месяцев 2019 года - 107 печатных публикаций различной направленности о работе Отдела и состоянии правопорядка в районе, о происшествиях криминального характера, результатах расследования и судебного рассмотрения дел, способах самозащиты и охраны имущества от преступных посягательств.

- Спасибо, Абдулла Джамавович, за разговор. Будем надеяться, что работа Совета будет продолжена еще более активно, как в плане помощи полиции, так и на благо безопасности населения района.

Инспектор ГАПиК Штаба

ОМВД России по Петушинскому району

ст.лейтенант внутренней службы     С.В. Толокнова

06.09.2019