Полиция информирует

На актуальные вопросы в сфере борьбы с фальшивомонетничеством ответил начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Петушинскому району майор полиции Евгений Владимирович Зотов.

  • Евгений Владимирович, насколько актуальна сегодня тема борьбы с фальшивомонетничеством, и сколько в 2019 году сотрудниками полиции выявлено фактов сбыта поддельных денежных купюр?

-Эта тема, к сожалению, не теряет своей актуальности. Исходя из анализа оперативной обстановки по линии борьбы с фальшивомонетничеством за последний годы, можно говорить о росте количества преступлений, связанных с изготовлением. и сбытом поддельных денежных знаков. По итогам прошлого года возбуждено 43 уголовных дела по ч. 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка РФ". Сотрудниками ОМВД России по Петушинскому району проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, изготовивших и сбывших данные денежные купюры. Как показывает анализ, большинство выявленных подделок имеют достоинство 2000 и 5000 рублей.

-Где чаще всего фальшивомонетчики сбывают свои купюры? Где нужно проявить осторожность?

-Как правило, подобные преступления носят межрегиональный характер. Зачастую злоумышленники передвигаются на машине и по ходу следования сбывают поддельные деньги. Чаще всего фальшивые купюры пытаются сбыть в сетевых магазинах, на рынках, в небольших магазинах, на автозаправочных станциях, в основном в тех местах, которые не оборудованы специальными распознающими устройствами. Действуют в основном группами, пользуясь невнимательностью продавцов. Обычно к оплате за мелкий товар предъявляют крупную купюру, естественно, поддельную, ну а сдачу получают уже настоящими деньгами.

В крупных, больших магазинах, наверное, каждый заметил, что продавцы-кассиры завели тетради и ведут строгий учет купюр достоинством 5000 рублей, с указанием даты, времени получения такой купюры, а также серии и номера банкноты. Это нужно для того, чтобы в случае, если купюра будет фальшивая, можно было человека идентифицировать. Важно при раскрытии  таких преступлений не упустить время, задержать злоумышленников «по горячим следам». Поэтому постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы (родимые пятна, шрамы, во что был одет, а также другие предметы, характеризующие его облик (кольца, трость, очки), используемый автотранспорт (модель, цвет, номер).

- Несмотря на то, что уже неоднократно эта информация озвучивалась, я думаю, будет не лишним еще раз напомнить о том, на что необходимо обратить внимание, чтобы не стать «счастливым» обладателем поддельной купюры?

-Первое, на что необходимо сразу обратить внимание - на бумагу. Бумага у подлинной купюры - плотная на ощупь, а если бумага мягкая и рыхлая, то, скорее всего, это подделка. Далее, стоит обратить внимание на надпись «Билет Банка России», она должна быть рельефной на ощупь. Защитная полоса или серебряная нить должна быть плавающей. Когда мы смотрим на свет, она целиковая, нет разрывов. У фальшивых денежных купюр имеются разрывы, и эта линия должна находиться на своем месте, то есть не заходить на цветную часть купюры. И, конечно, еще отличительный признак - это перфорация. Если перфорация нанесена заводским способом, то она будет гладкая. Если наличности много и ее надо быстро проверять, то мы рекомендуем организациям торговли, предприятиям торговли приобретать специальную инфракрасную аппаратуру, которая будет с долей вероятности 95% определять, фальшивая данная купюра или нет. Если у граждан возникнут реальные опасения, что у них фальшивая купюра, ее всегда можно проверить в отделе полиции. Также рекомендую в канцелярских и Интернет- магазинах приобрести маркер - детекторы экспресс проверки подлинности банкнот.

- Если гражданину в руки попала подозрительная купюра, что нужно делать, куда обращаться?

-Не отказывайтесь, от подозрительной банкноты и не возвращайте её сбытчику. Сохраняй внешнее спокойствие, необходимо как можно дольше удерживать «сбытчика» на месте преступления. Для этого можно имитировать неисправность контрольно-кассовой машины, ошибку при взаиморасчете (еще раз пересчитать деньги), отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру. Немедленно сообщите об этом в полицию, используя любой доступный для Вас метод: либо по телефону 02, нажатием тревожной кнопки, прибегнув к помощи собственной службы безопасности, находящегося поблизости персонала и так далее. Чем раньше информация о возможном сбыте поступит в полицию, тем больше вероятность того, что преступники будут задержаны и наказаны. Ни в коем случае не нужно пытаться сбыть фальшивую купюру третьим лицам во избежание ответственности за этот поступок. Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по действующему законодательству наказывается лишением свободы сроком до 15 лет.

Обо всех фактах обнаружения поддельных денежных знаков можно сообщить по телефонам: ОЭБ и ПК ОМВД - 2-23-74, 2-15-76.

Дежурная часть ОМВД - 02; 2-28-47, 6-10-31

Будьте бдительны! Не становитесь жертвой фальшивомонетчиков!

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району