Прокуратура информирует

Обеспечение граждан лекарственными препаратами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2018 № 1416  утверждены новые Правила организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (I, II и VI типов), лиц после трансплантации органов и тканей, а также Правила ведения Федерального регистра лиц, больных указанными заболеваниями. Данное постановление вступило  в законную силу с 1 января 2019 года.

Право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент Федерального регистра. Назначение и отпуск больному лекарственных препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня его включения в региональный сегмент Федерального регистра.

Согласно п. 25 Правил в случае выезда больного за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживает, на территорию другого субъекта Российской Федерации на срок, превышающий 6 месяцев, или в случае изменения места жительства такому больному назначаются лекарственные препараты на срок приема не более одного месяца либо организуется органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечение такого больного лекарственными препаратами на срок приема не более одного месяца.

Если срок такого выезда превышает 6 месяцев сведения о больном передаются органу государственной власти в сфере охраны здоровья субъекта Российской Федерации, на территорию которого он въехал, для последующего включения в региональный сегмент Федерального регистра.

                         

                 Старший помощник прокурора Петушинского района Глухова Г.В.