Прокуратура информирует

Ответственность осужденных за злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы

Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы влечет замену неотбытой части наказания принудительными работами либо лишением свободы.

В соответствии с ч. 4 ст. 58 УИК РФ злостно уклоняющимся от отбывания ограничения свободы признается осужденный, который допустил нарушение порядка и условия отбывания наказания в течении одного года после применения к нему взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения установленных судом ограничений; отказавшийся от использования в отношении его технических средств контроля (надзора); скрывшийся с места жительства (место нахождение не установлено в течении более 30 дней); не прибивший в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, выданным администрацией исправительного учреждения, где осужденный отбывал наказание в виде лишения свободы, в случае замены осужденному к лишению свободы неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничения свободы (либо в случае, когда осужденному назначено ограничение свободы в виде дополнительного наказания к лишению свободы).

  В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания в соответствии с ч. 4 ст. 53 УК РФ данный вид наказания по представлению уголовно – исполнительной инспекции судом может быть заменен на наказание в виде принудительных работ или лишение свободы, исходя из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

                    Помощник прокурора Петушинского района Готовцев А.А.