Архив новостей

Использование земельного участка не по целевому назначению

       Государственный земельный надзор осуществляется  Федеральной службой  государственной регистрации, кадастра и картографии,  Федеральной службой  по  ветеринарному и фитосанитарному надзору  и Федеральной службой по надзору  в сфере  природопользования  и их территориальными органами.

       Федеральная служба  государственной регистрации, кадастра и картографии  и  ее территориальные органы  осуществляют земельный надзор за соблюдением требований земельного  законодательства - использование земельных участков не по целевому назначению.     

       Под использованием земель по целевому назначению подразумевается  осуществление землепользования в соответствии с правовым режимом, определенным Земельным кодексом Российской Федерации ( далее - ЗК РФ) Деление земель по целевому назначению на категории предусмотрено статьей  7 ЗК РФ, при этом выделяются следующие категории:

  1. земли сельскохозяйственного назначения;
  2. земли поселений;
  3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  4. земли особо охраняемых территорий  и объектов;
  5. земли лесного фонда;
  6. земли водного фонда;
  7. земли запаса.

     Статьей 42 ЗК РФ  установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории  земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

      Земельным кодексом РФ предусмотрено, что использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением является основанием для принудительного прекращения права на данный земельный участок.

       Гражданско - правовые последствия  использование  земельных участков не по целевому назначению. За совершения данного правонарушения наступает  административная и  имущественная  ответственность в  соответствии с Федеральным законом  от 08 марта 2015 г. № 46 ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» статья  8.8. КоАП РФ  « Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению».  В случае выявления такого рода административного правонарушения в обязательном порядке составляется протокол об административном правонарушении, а так же наложение административного штрафа. 

       За 2020 год на территории Петушинского района выявлено  20  нарушения в использовании земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению,  наложено штрафов  на сумму 50  тысяч рублей.    

Заместитель главного государственного инспектора по использованию и охране земель Петушинского района    Стальнова Е.Н.