Архив новостей

Управление Росреестра по Владимирской области информирует о проведенной работе по противодействию деятельности сайтов-двойников ведомства.

Управлением Росреестра по Владимирской области не так давно освещалась проблема, связанная с деятельностью сайтов-двойников ведомства.

Эта тема получила развитие в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам обращения Росреестра выдала ООО «Яндекс» предписание о прекращении нарушения законодательства в связи с рекламой сайтов-двойников, предлагающих онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Росреестр провел комплексную работу по противодействию деятельности сайтов-двойников в целях защиты прав и законных интересов заявителей, в результате которой Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса.

Помимо судебного способа противодействия деятельности сайтов-двойников, Росреестром подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги, а также административную ответственность за совершение указанных правонарушений.

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется Росреестром и Федеральной кадастровой палатой. Получить информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на Публичной кадастровой карте Росреестра.

Оказание услуги иными лицами и организациями через сайты-двойники, является незаконным, такие ресурсы не отвечают за достоверность предоставляемых сведений, за сроки оказания услуги, сохранность персональных данных.

При обнаружении сайтов-двойников, предлагающих услуги от лица Росреестра, необходимо обращаться в органы прокуратуры.