ФНС информирует

2 мая истекает срок представления Уведомления о КИК за 2023 год для налогоплательщиков-физических лиц

УФНС России по Владимирской области напоминает, что 2 мая 2024 года для налогоплательщиков-физических лиц истекает срок представления Уведомления о КИК за 2023 год.

Обязанность по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях предусмотрена для налогоплательщиков-резидентов РФ, которые признаются контролирующими лицами иностранных компаний.

Такое уведомление представляется в налоговый орган ежегодно независимо от финансового результата контролируемой иностранной компании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ (Кодекс) уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

С  учетом праздничных и выходных дней для представления физическими лицами уведомления о контролируемых иностранных компаниях за 2023 год срок истекает 2 мая 2024 года.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях налогоплательщики-физические лица вправе представить, как в бумажной, так и электронной форме, а также через личный кабинет налогоплательщика.

Форма, порядок ее заполнения и формат представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме, утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 №ЕД-7-13/671@ (в редакции приказа ФНС России от 09.10.2023 №ЕД-7-13/721@).

Помимо уведомления о контролируемых иностранных компаниях контролирующим лицам необходимо представить документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) иностранной компании. Такие документы необходимо представить вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

Всю необходимую информацию по заполнению и представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях и подтверждающих документов можно узнать на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».