Полиция информирует

Остерегайтесь мошенников!

Накануне сотрудники уголовного розыска полиции в результате оперативных мероприятий задержали очередного «курьера» телефонных аферистов. Молодой житель Владимира, поддавшись на соблазн «легкого, быстрого и беспроблемного заработка», стал пособником у тех, кто цинично лишает пожилых людей сбережений.

В октябре дистанционные мошенники по схеме «Ваш родственник попал в ДТП» обманным путем похитили у 83-летней жительницы города Петушки полмиллиона рублей. Когда бабушка поняла, что стала жертвой мошенников, она обратилась в дежурную часть Отдела МВД России по Петушинскому району. Взволнованная пенсионерка рассказала уже знакомую полицейским историю: по телефону «следователь» сообщил ей о том, что ее внучка стала виновницей дорожно-транспортного происшествия и, чтобы избежать уголовной ответственности, предложил передать денежные средства. Далее к разговору присоединилась якобы та самая внучка, которая слезно просила помочь деньгами. Испугавшись за нее, пожилая женщина выполнила требование аферистов.

Прибывшему курьеру она передала завернутые в простыню и полотенце все свои накопления – 500 000 рублей.

То, что потерпевшая обратилась в полицию в день совершения преступления, позволило оперативникам быстро установить личность и местонахождение подозреваемого. 21-летний молодой человек был задержан уже на территории города Владимира и дал признательные показания в том, что выполнял в преступной схеме мошенничества роль курьера. Он пояснил, что похищенные у бабушки деньги, с учетом оставленного себе процента, перевел на указанные куратором счета.

Таким образом фигурант рассчитывал подзаработать.

«В настоящее время следователем следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району в отношении гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» - заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району подполковник юстиции М. А. Ушакова.

Сотрудники полиции напоминают, что вышеописанная схема по-прежнему остается приоритетной у мошенников.

Региональные полицейские в ежедневном режиме проводят профилактическую работу среди населения. Однако и сами граждане должны оставаться бдительными:

- не отвечайте на неизвестные номера, а если получилось так, что вы приняли вызов от незнакомца - сразу завершите разговор;

- если вам сообщили о событии, произошедшем с вашим родственником, которое требует быстрых решений, - положите трубку и перезвоните близкому человеку лично, чтобы убедиться в правдивости информации;

- не сообщайте свои личные данные третьим лицам;

- не загружайте на свой телефон никаких программ по чьей-либо просьбе;

- не переводите свои денежные средства на неизвестные счета и номера.

 Не поддавайтесь эмоциям. Мошенники манипулируют вами исключительно ради своей выгоды!

ОМВД России по Петушинскому району