Всероссийская перепись населения 2010 года

Перепись населения станет одним из важнейших событий страны в 2010 году (пресс-релиз от 11 февраля 2010 года)

По словам Александра Суринова, в российском законе о переписи населения, который готовился на основе рекомендаций Организации Объединенных Наций, сказано, что переписи должны проводиться не реже 1 раза в 10 лет. «Сейчас перед нами стоял выбор, подчеркнул руководитель Росстата – 2010 или 2013 год? Мы попросили Правительство поддержать нас в том, чтобы перепись прошла в 2010 году. Еще советская статистика хотела перейти к проведению переписи раз в 10 лет, в год, заканчивающийся на «ноль». Получилось это только один раз, в 1970 году. Надеюсь, что мы, наконец, выполним то, что нам завещали наши предки».

Каждые 10 лет ООН назначает так называемые «раунды переписей». Это означает, что все страны должны привести переписи на своих территориях примерно в одно время, что позволит создать объемную картину народонаселения. Мы должны обменяться информацией о социально-демографических характеристиках жителей нашей страны, происходящих миграционных процессах, о численности и характеристиках граждан других стран, проживающих на территории нашей страны, и наших граждан – за границей, рассказал журналистам Александр Суринов. По его словам, перепись в России, как в других странах мира проводится независимо от гражданства, пола и возраста, переписываются все лица, находящиеся в момент переписи на территории страны.

Отвечая на вопросы журналистов о технологии проведения переписи Александр Суринов рассказал, что к работе в качестве переписчиков будут привлечены студенты, изучающие статистику и, прежде всего демографию, математику, социологию. Об этом Росстату удалось заручиться поддержкой Минобрнауки России и региональных Совета ректоров. За 22 календарных дня (включая обучение, тренинги, непосредственно перепись и сдачу материалов), студенты-переписчики получат по 5, 5 тысяч рублей.

Всего же работу по переписи могут получить 730 тысяч человек, включая 582 тысячи человек переписного персонала, из которых 100 тысяч будут вести опрос населения в наиболее проблемных регионах – гг. Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.