Символика

 

 Многоцветный рисунок герба
 муниципального образования
"Поселок Вольгинский"
Петушинского муниципального района
Владимирской области

(коронованный щит)

 

Многоцветный рисунок герба
муниципального образования
"Поселок Вольгинский"
Петушинского муниципального района
Владимирской области
(герб без вольной части)

 

   

 

Многоцветный рисунок герба
муниципального образования
"Поселок Вольгинский"
Петушинского муниципального района
Владимирской области
(герб с вольной частью)

 

Многоцветный рисунок флага
муниципального образования
"Поселок Вольгинский"
Петушинского муниципального района
Владимирской области

 

 

Геральдическая история поселка Вольгинский

«В червленом (красном) поле над лазоревой выщербленной оконечностью, нитевидно окаймленной серебром и обремененной так же изогнутой нитью - серебряный узкий столб, дугообразно расширяющийся на верхнем конце, и поверх столба - лазоревая чаша, обвитая двумя золотыми змеями».

Так выглядит геральдическое описание одного из двух официальных символов поселка Вольгинский – герба. Конечно наш герб не такой древний, как, например, герб Владимира или Покрова, он сравнительно юн, но уже имеет свою историю.
С принятием 131-го Федерального Закона о местном самоуправлении количество муниципальных образований значительно выросло. Появились городские округа, городские и сельские поселения. Согласно данному закону «муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности» (ст. 9, Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 25.07.2011) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Одни населенные пункты восстанавливали древние гербы, другие разрабатывали проектные рисунки и воплощали их в жизнь. По второму пути пошел поселок Вольгинский. Наш населенный пункт молодой, история его небольшая, но достаточно интересная. Инициатива создания герба и флага принадлежала председателю Совета народных депутатов поселка на тот момент второго созыва Гаранину Виталию Владимировичу. Идея была поддержана всем депутатским корпусом и администрацией.
Активная деятельность по реализации проекта вольгинского герба и флага началась вестись с момента возникновения идеи. Гаранин В.В. связался с Союзом геральдистов России, исполнительный директор правления которого Константин Фёдорович Мочёнов с радостью и энтузиазмом откликнулся. Он изучил нашу непродолжительную, но славную историю. Основная задача создания герба заключалась в том, чтобы отразить особенности нашего поселка, то, что символизирует его и отличает от других муниципальных образований. В этом направлении основной акцент делался на науку, весь научный потенциал, который присущ Вольгинскому. Мочёнов К.Ф. обратил внимание на то, что своим названием поселок обязан реке и, по его мнению, это может быть отражено на официальной эмблеме поселка. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на герб, объясняет значение тех или иных символов. Многие люди видят в гербе только «картинку», а между тем герб – это не просто набор фигур и символов. Он создается строго по правилам, имеет определенную композицию, различается расцветкой и рисунком и описывается при помощи специальных терминов. Для герба важны его целостность, завершенность, актуальность. Поэтому больше года шла кропотливая, тяжелая работа. Было рассмотрено более 60 вариантов. Параллельно изучалось общественное мнение, в школе проводили конкурс на проектный рисунок герба. Органам местного самоуправления не нравилось, что предлагал Союз геральдистов, им, в свою очередь, не устраивало то, что предлагал муниципалитет, потому что зачастую это не соответствовало геральдико-правовым нормам и геральдическим требованиям.
Согласовывали каждый элемент. Долго определялись с цветом гербового щита, обозначение реки, давшей поселку название, также нашло отражение. Авторский коллектив вместе местными властями долго не могли определиться с тем, как отразить науку и научное производство. Кроме того, правильность герба определяется не только тем, как он выглядит, но и тем как он употребляется – где, когда и при каких обстоятельствах. Следовательно, необходимы не только геральдически безупречнаяы символика, но и геральдически выверенные нормативные тексты к символам. Именно поэтому создание герба – это труд целого коллектива специалистов. Авторская коллегия состояла из трех человек идея герба и флага: Константин Моченов (Химки); художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва); обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково). Окончательный вариант проекта уже известен всем вольгинцам. Герб и флаг поселка были утверждены решениями Совета народных депутатов поселка Вольгинский от 26.03.2009 № 19/4 и № 20/4.
Обоснование символики герба поселка Вольгинский в официальных документах звучит следующим образом:

«Поселок Вольгинский – молодое, динамично развивающееся муниципальное образование. Поселок был образован в 1973 году, однако отправной точкой для его создание послужило Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 декабря 1967 года о строительстве Покровского завода биопрепаратов для производства средств защиты сельскохозяйственных животных от болезней. Создание такого завода рядом с уже действовавшим Всесоюзным НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии стало основой единого научно-производственного комплекса в области ветеринарии, известного далеко за пределами муниципального образования и аллегорически отраженного в гербе поселка Вольгинский серебряной фигурой, напоминающей очертаниями пробирку, и чашей обвитой змеями - традиционным символом врачевания и аптекарского дела. Синий цвет чаши дополняет символику, указывая на ветеринарную направленность научных изысканий и производства препаратов.
Две змеи отличающие рисунок от классической медицинской эмблемы с одной змеей, символизируют не только разработку ветеринарных препаратов, но и целый комплекс предприятий по созданию различной фармацевтической продукции как лечебного, так и профилактического действия.
Свое название поселок получил по имени притока Клязьмы - реки Вольги, аллегорически изображенной в гербе волнистой оконечностью.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты, науки и процветания».

Наш герб в соответствии с действующим законодательством может воспроизводиться в трех равнодопустимых версиях: без вольной части; с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба поселка Вольгинский с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области; также со статусной короной установленного образца.
Таким образом, 2009 г. в истории нашего поселка ознаменован появлением герба и флага – его официальной символики. Кроме того, было введено звание «Почетный житель», на котором в обязательном порядке должна была быть отражена официальная символика поселка.
На празднование Дня поселка в 2009 г. приехал исполнительный директор правления Союза геральдистов России, который поздравил с обретением собственной символики руководство и жителей поселка, торжественно вручив главе и председателю Совета народных депутатов герб и флаг. Он отметил, что «этот шаг потребовал серьезной подготовительной работы местных органов власти, и результат отражает научно-производственную специфику этого населенного пункта». Помимо всего прочего были получены два свидетельства о том, что герб и флаг внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4804 и № 4805. Вольгинский полноправно вошел в число муниципальных образований России, которые имеют официальный символ, знак полномочий, авторитета и самостоятельности.
История герба — это еще одна страница истории нашего поселка. Герб может быть нарисован разными художниками, он может быть разной формы, но главное, — это его содержание, замысел и идея. Наш герб не спутать ни с каким другим, его узнаешь из тысячи.